博爱文摘    
感 恩 的 信 仰
2015-07-17

                             一位受助圆梦大学生的真情告白

作为一个往届生最希望的就是能够在9月1日这个各大高校开学的日子之前,接到被大学录取的消息。因为往届生是不可能继续复读浪费青春的代名词,因为往届生最知道高考拼搏的艰辛,也最渴望那份来之不易的大学生活。
    我的故事开始在2014年8月1日。8月1日我接到大学录取的消息,然而我的笑容还未绽放到灿烂的时候,13000元这个天文数字一样的学费就迅速让它枯萎了下去。我第一个想到的是无息贷款,然而无法令人相信的是省教厅的可贷款名单里没有我的大学,那么我该怎么办?
    我的幸运也开始在2014年8月1日。即使我的贷款无法申请成功,但是我认识了很多很多好人,在我即将绝望的时候,在我放弃大学生活的时候。是他们给予的一切足以改变我以后的道路。从我的老师们到教体局资助中心到惠民帮扶中心再到红十会,以及那些好心的慈善人士,是他们让我每天感受到的阳光都更温暖,让我在黑夜中也能找到光明的方向。因为他们教会我:心中有爱便势不可挡、无坚不摧。
或许有人会说“金秋助学”2000元的资助仅仅是凤毛鳞角。然而没有人会懂:在冰天雪地的黑夜里一个人孤单前行即将绝望时,却有人点亮火把,让你相信温暖、相信光明正是我的感受。它给我的不仅仅是金钱上的帮助,它让我明白的是另一种可贵的富有----精神上的富有。让感恩成为人生必修课,成为一种独特的气质。
    我的家庭贫穷、困难。然而我知道这世上还有很多人过得比我艰难无数倍。所以我是幸运的,在还有很多贫困不被人知的时候,我有来自政府的资助,我有很多叔叔阿姨的关怀,我能够圆梦大学。2000元不多,但它已经足够支撑我微笑前行、不卑不亢。
    人们都说:“大难不死,必有后福。”我们走过了2008年地震,我们走过了所谓的“2012世界末日”,我们依然活着。笑着活就是幸福。
   小时候爸爸常说:“你爷爷去世早,我没读什么书,成了农民。如今我们家也就这些家当,但我不会阻止你,你能走多远就走多远。”可是当我接到大学通知书的时候,我看了看父亲,突然发现他已经瘦成了“竹竿”,他已经过了半百。他56了,与他同龄的人都儿孙满堂、孙子在怀了。那一刻,我才发现,我连眼泪都没有资格流。如果我不完成大学,那么,我拿什么去代替父亲支撑家庭;如果我继续上学,那么四年后,我的父亲会变成什么样子?那一刻,我没有资格流泪。
    可是,我认识了很多好人。在这里我不仅要感谢“金秋助学”的2000元助学金,我更要感谢老师们、阿姨们,如果不是8月20日老师打来的电话,如果不是8月25日阿姨们转账资助我的学费、学杂费和生活费,那么到今天我依然还是那个没有资格流泪的迷茫的往届生。
    写下这些,并不是说你感恩什么就一定要写些东西。而是我想告诉更多的人感恩应该是一种信仰,这种信仰会让你内心柔软,更加善良;感恩应该是一种精神,这种精神会让你内心强大,懂得给予。内心柔软而强大才能如海纳百川一样去包容天地。
   今天我写完了我的故事,希望能够传递感恩的信仰,希望能有更多的人具有感恩的气质与精神。 
                       

                          云大旅院 蒲凤宁

                              2014年8月31日