博爱文摘    
香港援建社区恢复项目百姓白话
2015-07-16


   社区恢复项目工作初期的VCA活动,期末的终期评估均有入户调查,通过问卷、访谈等形式了解项目工作的当地需求、主要灾害及减灾效果。为此,百姓的语言折射出项目工作实施的一些影子,现将部分百姓白话摘录如下:

一、VCA活动之百姓白话。

  1、在你们村实施的什么项目?不球晓得(不知道)。

     2、是哪里援建的这个项目?香港红湖赤卫队(香港红十字会)

     3、戴红十字工作牌是哪个单位的?是医院的。

     4、伤口出血怎么办?屙一泡尿消毒,用烟灰止血。

     5、山体滑坡、泥石流往哪里跑?对到起跑。

     6、愿意参加知识培训吗?修路你就修你的,培训关我屁事。

     7、项目工作你愿意参加吗?关我球事(不关我事,不愿意)

     8、红十字会做这个项目不用村上一分钱,不吃一顿饭来给你们修防灾减灾设施并搞村民培训你知道吗?不可能的事,从来没见过这种好事,哄我的,我不相信。

   二、终期评估活动之百姓白话:

瞎婆婆说:路修好了,我出门赶场少拌跤子了(跌倒)

管理小组说:我参与、我奉献、我快乐!

生产村村民口头禅:人道、博爱、奉献。

跃进村村民:自来水站修好了,村道公路修好了,天燃气又安好了,我们已过上神仙的日子了。

村民:我们自己的项目,我们全程参与,路的质量赛过其它任何村,我们灰(非)常喜欢。

村民:香港人民献爱心给了钱,红十字会辛辛苦苦教我们常用的知识,真是打着灯宠火把也找不到的好事。

李太婆:红十字会印的书,我用胶纸口袋(塑料口袋)包好,要当成我们家的传家宝,一代一代传下去。

永和村未受益村民:修路我们虽然未受益,但红十字会教了我们很多有用的知识,我们看到对面湾头修好的路,就觉得我们已有想头(希望)了。

雷老汉说:你们下来干工作不喝我们一口水,不吃我们一顿饭,更不要我们的土特产,给我们搞建设还教我们很多有用的知识,这样的好事我活了80多岁这回真的让我开眼(看到)了哦!

兴隆村:双梅凌枝斗芬芳,山乡引来金凤凰,动脉疏通邨巨变,大爱无疆永难忘!

         


       (盐亭县红十字会:马小平)

              2014年12月