基层建设    
红十字基层组织知识
2015-07-15

红十字基层组织知识


   一、职责:依靠广大红十字会员和志愿者传播红十字精神,开展人道主义救助工作的具体组织和实施,担负着凝聚力量,为困难群众提供帮助和服务的重要职责。

   二、建设标准:五有标准:有热心红十字事业的带头人;有稳定的会员和志愿者队伍;有规范的管理制度;有稳定的服务平台;有红十字的特色活动。

   三、三张表格:1、《中国红十字会基层组织申请设置表》一式三份,报县红会审批。

2、《会员登记表》一式三份不分年龄、性别、种族、派别、国籍、身份等因素制约都可以申请加入红十字会,但必须服从管理、缴纳会费。

3、《志愿者登记申请表》一式二份:有爱心和一技之长,每年参加服务达20小时以上。

   四、组成人员:3-5人,设会长一人,副会长一人,秘书长一人,工作人员1-2人。

   五、达标条件:1、有挂牌;2、有制度(会议制度、学习制度、财务制度、志愿者管理制度、红十字会活动制度);3、有开展红十字活动的固定场所;4、有专(兼)职工作人员;5、有开展工作的基本经费。

   六、红会活动:红十字知识学习活动;防灾减灾学习活动;农技科技知识宣教活动;健康教育、卫生救护培训,环卫保护,环境卫生综合治理;扶危济困,敬老爱幼,互帮互助等活动。

 


               红十字会志愿者相关知识

一、.红十字志愿者:

    在红十字志愿服务组织登记注册,参加红十字志愿服务活动,不以获得报酬为目的,以自己的时间、知识、技能、体能和资源,自愿为社会和他人提供人道服务或者协助红十字会工作的中国公民和海外人士,统称为红十字志愿者。不足18岁的青少年参加红十字志愿服务,应征得监护人同意。志愿服务时间每年累计达到20小时的志愿者,经申请即成为注册红十字志愿者。

二、红十字志愿者的权利:

   (一)获得红十字志愿服务的相关信息;

   (二)获得红十字志愿服务必要的条件和保障;

   (三)获得红十字志愿服务活动所需的教育和培训;

   (四)对红十字志愿服务工作提出意见和建议;

   (五)有退出红十字志愿服务组织的自由;

   (六)相关法律法规及有关规定赋予的其它权利。

三、.红十字志愿者的义务:

   (一)遵守中国的法律法规,志愿提供人道服务,不计报酬;

   (二)遵循红十字运动宗旨,积极参与红十字志愿服务活动;

   (三)履行志愿服务承诺,自觉维护志愿服务组织和志愿者的形象;

   (四)保护在志愿服务活动过程中获悉的他人隐私及其它依法保护的信息,自觉维护服务对象的合法权益;

   (五)正确使用红十字志愿者标识,妥善保管志愿者证;

   (六)不得以志愿者身份从事营利或其它违背社会公德的行为;