基层动态    
项目村的今天
2015-02-15

            项目村的今天

——盐亭社区恢复项目村深入推进基层红十字组织建设

 

     2014年,盐亭县富驿镇生产村、跃进村,毛公乡永和村,冯河乡兴隆村顺利通过香港援建社区恢复项目终期评估,项目工程正发挥积极效果。目前,四个项目村仍认真抓好工程收尾阶段及后期维护,全力推进基层红十字会组织建设,积极开展志愿者服务,红十字精神在更广阔的大地持续燎原,正焕发勃勃生机。

开展互帮互助活动

 

 

   9月,正值收割水稻的农忙季节,但在盐亭县富驿镇生产村村民雷明才来讲,他却因搭车摔成鼻梁骨折躺在医院病床上心急如焚,自己家中还有一个身患癌症卧床不起的老父亲,眼看地里的水稻已成熟,再不收割就要荒在地里了。正在这时,村红十字会和管理小组组织20余名志愿者开展互帮互助活动,经一天的劳动大家将他家3亩多地地水稻全部收割,并送往他家中。

 

                                                            陪老人欢度重阳节

 

     在重阳节到来之际,盐亭项目4个村的村红十字会开展了为孤寡老人募捐活动,共募集了4千余元,并为老人们送去生活慰问品,并举办了热闹的“坝坝宴”。志愿者与老人们过了一个欢乐而又温馨的重阳节,增强了基层红会的凝聚力,拉近了与村民的距离,为构建文明和谐的新农村奠定了坚实的基础。

               强化工程后期维护

 

工程实施后,后期管理维护刻不容缓,项目村积极探索科学有效的管理措施和工作绩效,村组织人员定期与不定期检查沿路沟渠管道堵塞情况,发现问题及时处理。在冯河乡兴隆村的援建项目公路上,有一处涵洞垮塌,影响行人通行。村管理小组及时组织10余名群众进行工程维修加固,确保工程后期维护落到实处。

 

              培训进入常态化

 按照县红会的要求,师资继续加强项目村学习培训工作,村民对红十字运动、应急救护、烧烫伤急救和妇女卫生健康等知识的的掌握又有新的提高,教育培训已逐渐成为村常态化经常性事务,村民主动参与意识更强。截止目前,4个村共培训村民8千余人次,收到了较满意的效果。

 

              加强基层组织建设

 项目实施后,大家目睹和感受村日益变化和村民素质的显著提高,广大党员干部和村民踊跃加入村红十字基层组织,截至目前,村红十字会会员已达160多人,另外志愿者队伍不断壮大,广大村民乐意参加社会公益活动蔚然成风,红会的凝聚力、向心力不断增强。

              

 

              援助项目持续发展 

       项目实施后,各级党委政府加大对项目村的关心关爱,村广大群众积极自主投入到村进一步建设中。生产村在富驿镇的帮助下,村民投工投劳,对村道路进行了改造,村委员会前避险广场进行了硬化。